Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Bab 2 Kelas 6B

 

Kunci Jawaban Halaman 33

1. Apa yang kalian ketahui tentang Pancasila sebagai dasar negara?

Jawaban:

Pancasila sebagai dasar negara berarti kelima sila Pancasila merupakan pedoman hidup masyarakat Indonesia.

Nilai dalam Pancasila adalah nilai mendasar untuk dijadikan pedoman peraturan dan dasar norma di Indonesia.

Terdiri dari lima sila, Pancasila mencakup prinsip-prinsip fundamental seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, serta keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. 

Sebagai dasar negara, Pancasila berfungsi sebagai pedoman dalam penyusunan kebijakan, peraturan, dan tata kelola negara.


Kunci Jawaban Halaman 34


2. Apakah selama ini kalian sudah melaksanakan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa?

Pancasila sebagai pandangan hidup ini berarti Pancasila merupakan prinsip dasar kehidupan masyarakat Indonesia. 

Sebagai pandangan hidup bangsa, Pancasila digunakan sebagai petunjuk di kehidupan kita sehari-hari masyarakat.

Pancasila akhirnya bisa melahirkan sikap, watak, perilaku, tata nilai, moral, dan etika yang sesuai dengan Indonesia.

Dalam pelaksanaannya, nilai-nilai Pancasila tidak dapat dipisahkan dan akan selalu jadi kesatuan utuh yang berkaitan.

Selama ini saya sudah berupaya untuk melakukan dan melaksanakan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa. 

Tindakan nyata yang saya lakukan, seperti gotong royong, toleransi dengan teman yang berbeda, dan menghargai pendapat.


3. Apakah kalian sudah memahami maksud dari Pancasila sebagai dasar negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi negara? Berilah penjelasan secukupnya.

Jawaban:

Memahami maksud Pancasila sebagai dasar negara berarti mengenal Pancasila sebagai fondasi dari seluruh sistem hukum.

Sebagai pandangan hidup bangsa, Pancasila adalah pedoman bagi masyarakat Indonesia dalam berperilaku sehari-hari.

Sebagai ideologi negara, Pancasila menjadi acuan dalam pembentukan identitas nasional negara kita, indonesia.

Tak hanya itu, Pancasila sebagai ideologi negara berarti digunakan sebagai landasan untuk menyusun kebijakan.


4. Bagaimana kalian mengamalkan Pancasila sebagai dasar negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi negara?

Jawaban:

  • Sila pertama: menghormati dan menjunjung tinggi keberagaman agama.
  • Sila kedua: menolong orang lain tanpa pamrih dan menghindari diskriminasi.
  • Sila ketiga: memperkuat rasa kebangsaan dengan menghargai perbedaan.
  • Sila keempat: berpartisipasi dalam proses demokrasi, seperti pemilu. 
  • Sila kelima: terlibat dalam kegiatan sosial untuk masyarakat.




Ayo, Menyimpulkan

Kunci Jawaban Halaman 44

1. Pada kegiatan “Ayo, Membaca”, kalian telah mengidentifikasi sikap atau tindakan pengamalan Pancasila sebagai dasar negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi negara. Dalam tabel berikut, tulislah sikap atau tindakan pengamalan Pancasila yang telah atau akan kalian lakukan.

Jawaban:

1. Ketuhanan Yang Maha Esa

Pengamalan Pancasila:
- Saling menghormati dan bertoleransi antar teman dengan keyakinan yang berbeda
- Membiasakan berdoa tiap sebelum dan setelah melakukan aktivitas, misal, saat makan, tidur, atau bepergian


2. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

Pengamalan Pancasila:
- Memperlakukan sesama teman dengan baik tanpa membedakan suku, ras, agama, dan golongan
- Membantu guru dan teman yang mengalami kesulitan


3. Persatuan Indonesia

Pengamalan Pancasila:
- Berteman tanpa memandang status sosial ekonomi, agama, suku, ras, dan golongan
- Menjaga kerukunan dan toleransi di antara teman dan guru



Kunci Jawaban Halaman 45

4. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan

Pengamalan Pancasila:
- Aktif mengikuti organisasi kesiswaan
- Mengambil keputusan untuk kepentingan bersama lewat jalan musyawarah


5. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Pengamalan Pancasila:
- Menghargai teman dan menghormati guru
- Melaksanakan kewajiban dan mendapatkan hak sebagai siswa



2. Berdasarkan kegiatan “Ayo, Memahami”, mengapa kita harus mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Kita harus mengamalkan Pancasila agar tercipta kerukunan di negara Indonesia, tumbuhnya rasa kedisiplinan pada masyarakat Indonesia, dan sikap toleransi serta tidak membeda-bedakan orang lain.


3. Berdasarkan cerita pada kegiatan “Ayo, Menemukan”, uraikan bagian-bagian pokok dari cerita tersebut. Uraikan juga pesan atau hikmah yang dapat kalian ambil dari cerita tersebut.

Jawaban:

Bagian pokok dari cerita tersebut adalah menerapkan musyawarah dalam pembagian tugas membawa perlengkapan kebersihan.

Pesan atau hikmah yang diambil dari cerita tersebut adalah musyawarah memiliki nilai kebersamaan dan melatih mengemukakan pendapat.

Selain itu, musyawarah juga dapat memecahkan masalah dengan cepat dan keputusan yang dihasilkan menguntungkan semua pihak yang terlibat.




Kunci Jawaban Halaman 45

A. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang pada huruf memberikan tanda silang pada huruf A, B, C, D.

1. Upacara bendera rutin dilaksanakan setiap Senin pagi. Sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, sebagai siswa yang baik, Sedi melaksanakan upacaradengan rasa ....
A. nasionalisme atau cinta tanah air
B. keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
C. disiplin, tenggang rasa, dan toleransi (menghormati orang lain)
D. biasa saja karena sering dilakukan di awal pekan saat masuk sekolah

Jawaban: A


Kunci Jawaban Halaman 46


2. Sedi berasal dari Aceh dan beragama Islam. Indi berasal dari Sulawesi Utara dan beragama Kristen. Sedi melihat Indi terpeleset dan terjatuh. Tindakan yang seharus dilakukan oleh Sedi adalah ....
A. menolong Indi secara sukarela
B. menolong Indi karena dia telah berbuat baik
C. tidak mau menolong Indi karena berbeda agama
D. tidak mau menolong karena Indi tidak berhati-hati

Jawaban: A


3. Jonathan Sianipar berasal dari Sumatra Utara. Bersama orang tuanya, Jonathan tinggal di Bali. Jonathan bertetangga dengan Made Suyasa yang beragama Hindu. Jonathan dan Made memiliki hobi sama, yaitu bernyanyi dan bermain musik. Sehari sebelum Hari Raya Nyepi, Jonathan dibelikan speaker bluetooth oleh Ayah. Sikap Jonathan yang baik adalah ....
A. berterima kasih kepada Ayah dan mengajak Made menginap agar dapat bermain musik di rumah Jonathan
B. memutar musik dengan volume keras agar terdengar sampai ke rumah Made Suyasa.
C. berterima kasih kepada Ayah dan menyimpannya sementara sampai Made Suyasa selesai beribadah
D. menolak pemberian Ayah agar tidak mengganggu Made Suyasa yang sedang beribadah

Jawaban: C


4. Kalian memeluk agama sesuai dengan keyakinan masing-masing tanpa ada paksaan dari siapa pun. Meskipun berbeda keyakinan, kalian tetap berteman dengan semua teman tanpa membedakan agama. Hal ini sesuai dengan pengamalan Pancasila, khususnya sila ....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Jawaban: A


Kunci Jawaban Halaman 47

5. Bonar, Indi, dan teman-temannya bermusyawarah. Pendapat Bonar tidak diterima oleh teman-temannya. Sebaliknya, justru pendapat Indi yang disepakati. Sikap baik Bonar atas hasil kesepakatan itu adalah ....
A. menolak keputusan musyawarah
B. langsung meninggalkan tempat musyawarah
C. menerima dan melaksanakan keputusan musyawarah
D. mengalah dan tidak mau melaksanakan keputusan musyawarah

Jawaban: C



B. Isilah titik-titik berikut ini.


1. Setiap pemilik kendaraan bermotor wajib membayar pajak setiap tahun. Membayar pajak merupakan salah satu pengamalan Pancasila, yaitu sila ....

Jawaban: Sila kelima


2. Memey dan Indi setiap hari mendapatkan uang saku. Mereka tidak menghabiskan uang tersebut, tetapi menyisihkannya untuk ditabung. Sikap Memey dan Indi merupakan contoh pengamalan Pancasila, yaitu sila ....

Jawaban: Sila kelima


3. Sedi, Bonar, dan Indi berencana bermain bola dengan teman-teman dari sekolah lain. Mereka bermusyawarah menentukan waktu yang tepat untuk dapat bermain bersama. Awalnya, mereka berencana bermain bola pada Minggu pagi. Namun, pada Minggu pagi Indi harus beribadah ke gereja. Akhirnya, mereka bersepakat bermain bola pada hari Minggu pukul 13.00‒15.00. Sikap Sedi, Bonar, dan Indi merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila, yaitu sila ... dan sila ....

Jawaban: Sila kesatu dan keempat


4. Pada pemilihan ketua kelas, kalian terpilih menjadi calon ketua kelas. Namun, pada proses selanjutnya, ternyata suara yang memilih kalian hanya sedikit. Sikap kalian terhadap hasil pemilihan adalah ... keputusan kelas.

Jawaban: Menerima


5. Memey, ketua kelas VI SD Persahabatan, mengajak teman-teman membantu korban bencana banjir dengan menyisihkan sebagian uang saku dan mengumpulkannya. Setelah terkumpul, mereka meminta tolong guru menyumbangkannya ke panti asuhan. Sikap Memey dan teman-temannya yang patut untuk diteladan adalah ....

Jawaban: Suka menolong dan melakukan kegiatan kemanusiaan




Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.