Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

Latihan Soal IPAS : Organ Tubuh Manusia yang berkaitan dengan System Gerak

 


Soal Pilihan Ganda

1. Sistem gerak pada manusia terdiri dari:
a. Tulang dan darah
b. Tulang dan otot
c. Kulit dan tulang
d. Otot dan saraf
Jawaban: b

2. Fungsi utama tulang adalah:
a. Melindungi tubuh dari kuman
b. Membantu proses pencernaan
c. Menyokong tubuh dan melindungi organ
d. Mengatur suhu tubuh
Jawaban: c

3. Tulang yang berfungsi melindungi otak disebut:
a. Tulang dada
b. Tulang tengkorak
c. Tulang rusuk
d. Tulang panggul
Jawaban: b

4. Tulang yang termasuk dalam rangka anggota gerak atas adalah:
a. Tulang paha
b. Tulang betis
c. Tulang lengan atas
d. Tulang tungkai
Jawaban: c

5. Tulang pada manusia tersusun dari:
a. Sel otot
b. Jaringan ikat keras
c. Jaringan lemak
d. Sel darah putih
Jawaban: b


6. Sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah:
a. Sendi engsel
b. Sendi peluru
c. Sendi pelana
d. Sendi geser
Jawaban: b

7. Contoh sendi peluru terdapat pada:
a. Pergelangan tangan
b. Lutut
c. Panggul
d. Siku
Jawaban: c

8. Otot yang bekerja secara sadar disebut:
a. Otot polos
b. Otot lurik
c. Otot jantung
d. Otot elastis
Jawaban: b

9. Otot jantung ditemukan pada:
a. Tangan
b. Kaki
c. Dinding jantung
d. Paru-paru
Jawaban: c

10. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri otot polos adalah:
a. Bekerja secara sadar
b. Bergerak lambat dan tidak cepat lelah
c. Melekat pada tulang
d. Memiliki banyak inti sel
Jawaban: b


11. Tulang paha memiliki fungsi utama untuk:
a. Menyokong berat badan
b. Melindungi organ dalam
c. Membantu pernapasan
d. Menghubungkan jantung dan paru-paru
Jawaban: a

12. Sendi yang hanya memungkinkan gerakan satu arah disebut:
a. Sendi peluru
b. Sendi engsel
c. Sendi putar
d. Sendi geser
Jawaban: b

13. Contoh sendi engsel terdapat pada:
a. Bahu
b. Siku dan lutut
c. Leher
d. Pergelangan tangan
Jawaban: b

14. Hubungan antar tulang yang tidak memungkinkan adanya gerakan disebut:
a. Sendi mati
b. Sendi geser
c. Sendi engsel
d. Sendi peluru
Jawaban: a

15. Gerakan tubuh terjadi karena kerja sama antara:
a. Tulang dan sendi
b. Tulang, otot, dan sendi
c. Otot dan kulit
d. Saraf dan darah
Jawaban: b


16. Rangka tubuh manusia berfungsi untuk:
a. Melindungi kulit
b. Menghasilkan energi
c. Memberikan bentuk tubuh
d. Membantu peredaran darah
Jawaban: c

17. Tulang manusia yang termasuk ke dalam tulang pipih adalah:
a. Tulang rusuk
b. Tulang paha
c. Tulang lengan
d. Tulang betis
Jawaban: a

18. Kelainan pada tulang yang disebabkan oleh kekurangan kalsium adalah:
a. Patah tulang
b. Osteoporosis
c. Radang sendi
d. Rematik
Jawaban: b

19. Proses pergerakan tangan saat menulis menggunakan otot:
a. Otot polos
b. Otot lurik
c. Otot jantung
d. Otot tidak sadar
Jawaban: b

20. Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin D sehingga tulang menjadi lunak adalah:
a. Skoliosis
b. Rakitis
c. Patah tulang
d. Osteoartritis
Jawaban: b


21. Rangka yang melindungi paru-paru dan jantung adalah:
a. Tulang panggul
b. Tulang rusuk
c. Tulang belakang
d. Tulang tengkorak
Jawaban: b

22. Gerakan tubuh yang dilakukan oleh otot disebut:
a. Peredaran darah
b. Gerak aktif
c. Gerak pasif
d. Pernapasan
Jawaban: b

23. Kelainan pada tulang belakang yang melengkung ke samping disebut:
a. Lordosis
b. Skoliosis
c. Kifosis
d. Osteoporosis
Jawaban: b

24. Bagian tubuh yang memiliki sendi pelana adalah:
a. Lutut
b. Pergelangan tangan
c. Ibu jari
d. Bahu
Jawaban: c

25. Tulang panjang pada tubuh manusia berfungsi untuk:
a. Menyimpan cadangan makanan
b. Menyerap oksigen
c. Menggerakkan tubuh
d. Melindungi organ dalam
Jawaban: c

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.