Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

Latihan Soal Matematika : Simetri

 


Soal Pilihan Ganda

1. Simetri lipat adalah:
a. Kemampuan suatu bangun untuk dilipat menjadi dua bagian yang sama persis
b. Bangun yang memiliki sumbu rotasi
c. Bangun yang memiliki sudut sama
d. Kemampuan suatu bangun untuk berotasi penuh
Jawaban: a

2. Sebuah lingkaran memiliki jumlah simetri lipat sebanyak:
a. 1
b. 2
c. Tidak terbatas
d. 0
Jawaban: c

3. Bangun datar yang memiliki 4 simetri lipat adalah:
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Segitiga sama sisi
d. Belah ketupat
Jawaban: b

4. Segitiga sama sisi memiliki jumlah simetri lipat sebanyak:
a. 2
b. 3
c. 4
d. Tidak ada
Jawaban: b

5. Persegi panjang memiliki simetri lipat sebanyak:
a. 2
b. 3
c. 4
d. Tidak ada
Jawaban: a


6. Sebuah bangun datar yang tidak memiliki simetri lipat adalah:
a. Segitiga sama sisi
b. Jajar genjang
c. Lingkaran
d. Persegi panjang
Jawaban: b

7. Simetri putar adalah:
a. Kemampuan suatu bangun untuk dilipat menjadi dua bagian yang sama persis
b. Kemampuan suatu bangun untuk berputar kurang dari 360° sehingga tampak sama seperti semula
c. Bangun yang memiliki sisi sejajar
d. Bangun yang memiliki sudut siku-siku
Jawaban: b

8. Persegi memiliki simetri putar sebanyak:
a. 1
b. 2
c. 4
d. 8
Jawaban: c

9. Jajar genjang memiliki simetri putar sebanyak:
a. 0
b. 1
c. 2
d. 4
Jawaban: c

10. Segitiga sama sisi memiliki simetri putar dengan derajat putaran:
a. 120°
b. 180°
c. 240°
d. Semua benar
Jawaban: d


11. Bangun yang memiliki jumlah simetri lipat sama dengan jumlah simetri putar adalah:
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Segitiga sama sisi
d. Lingkaran
Jawaban: a

12. Bangun yang hanya memiliki simetri putar tetapi tidak memiliki simetri lipat adalah:
a. Layang-layang
b. Belah ketupat
c. Jajar genjang
d. Segitiga sama sisi
Jawaban: c

13. Sebuah layang-layang memiliki simetri lipat sebanyak:
a. 0
b. 1
c. 2
d. 4
Jawaban: b

14. Bangun datar yang memiliki jumlah simetri lipat lebih banyak daripada simetri putar adalah:
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Segitiga sama sisi
d. Tidak ada
Jawaban: d

15. Simetri putar bangun segi enam beraturan adalah:
a. 2
b. 3
c. 6
d. 12
Jawaban: c


16. Jumlah sumbu simetri pada bangun segi lima beraturan adalah:
a. 4
b. 5
c. 6
d. Tidak ada
Jawaban: b

17. Bangun yang memiliki simetri lipat sebanyak 1 adalah:
a. Lingkaran
b. Layang-layang
c. Segitiga sama sisi
d. Persegi panjang
Jawaban: b

18. Derajat rotasi simetri putar terkecil pada segi delapan beraturan adalah:
a. 45°
b. 60°
c. 90°
d. 120°
Jawaban: a

19. Jumlah simetri lipat segitiga sama kaki adalah:
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
Jawaban: b

20. Bangun datar yang tidak memiliki simetri putar maupun simetri lipat adalah:
a. Trapesium sembarang
b. Persegi
c. Segitiga sama kaki
d. Belah ketupat
Jawaban: a


21. Sebuah segi lima beraturan memiliki jumlah simetri putar sebanyak:
a. 4
b. 5
c. 6
d. Tidak terbatas
Jawaban: b

22. Sebuah segitiga sembarang memiliki jumlah simetri lipat sebanyak:
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
Jawaban: a

23. Sumbu simetri adalah:
a. Garis yang membagi bangun menjadi dua bagian yang tidak sama
b. Garis yang membagi bangun menjadi dua bagian yang sama persis
c. Garis yang sejajar dengan sisi bangun
d. Garis yang membentuk sudut siku-siku
Jawaban: b

24. Jumlah simetri putar pada lingkaran adalah:
a. 1
b. 2
c. Tidak terbatas
d. 0
Jawaban: c

25. Layang-layang memiliki simetri putar sebanyak:
a. 0
b. 1
c. 2
d. 4
Jawaban: a


26. Simetri putar bangun segi empat beraturan memiliki derajat putaran terkecil sebesar:
a. 45°
b. 90°
c. 180°
d. 360°
Jawaban: b

27. Sebuah segi enam beraturan memiliki jumlah sumbu simetri sebanyak:
a. 4
b. 5
c. 6
d. Tidak ada
Jawaban: c

28. Persegi panjang memiliki jumlah simetri putar sebanyak:
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: b

29. Segitiga sama kaki memiliki simetri putar dengan derajat rotasi:
a. 90°
b. 120°
c. 180°
d. Tidak ada
Jawaban: c

30. Trapesium sama kaki memiliki jumlah simetri lipat sebanyak:
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
Jawaban: b

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.