Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

Latihan Soal PLBJ Kelas 6 : Es Selendang Mayang

 



Soal Pilihan Ganda

  1. Es Selendang Mayang adalah minuman khas dari daerah…
    A. Betawi
    B. Sunda
    C. Jawa
    D. Bali
    Jawaban: A

  2. Ciri khas Es Selendang Mayang adalah…
    A. Terdiri dari bubur sumsum
    B. Terdapat potongan kue berwarna-warni
    C. Menggunakan air kelapa sebagai bahan utama
    D. Berisi potongan buah-buahan
    Jawaban: B

  3. Warna yang biasanya digunakan dalam Selendang Mayang adalah…
    A. Merah, hijau, dan putih
    B. Biru, kuning, dan coklat
    C. Hitam, putih, dan merah
    D. Ungu, oranye, dan biru
    Jawaban: A

  4. Bahan utama untuk membuat kue dalam Es Selendang Mayang adalah…
    A. Tepung ketan
    B. Tepung beras
    C. Tepung terigu
    D. Tepung maizena
    Jawaban: B

  5. Es Selendang Mayang biasanya disajikan dengan…
    A. Santan dan gula merah cair
    B. Susu kental manis
    C. Sirup dan air soda
    D. Air kelapa muda
    Jawaban: A

  6. Nama "Selendang Mayang" diambil dari…
    A. Warna dan bentuk kue yang menyerupai selendang
    B. Nama seorang tokoh Betawi
    C. Bentuk es yang menyerupai selendang
    D. Jenis pohon khas Betawi
    Jawaban: A

  7. Tradisi menyajikan Es Selendang Mayang biasanya dilakukan pada acara…
    A. Pernikahan
    B. Pesta ulang tahun
    C. Kegiatan keagamaan
    D. Festival budaya Betawi
    Jawaban: D

  8. Es Selendang Mayang sering dijual menggunakan…
    A. Gerobak dorong
    B. Sepeda motor
    C. Kios permanen
    D. Mobil box
    Jawaban: A

  9. Selain di Jakarta, Es Selendang Mayang juga dikenal di daerah…
    A. Banten dan sekitarnya
    B. Jawa Timur
    C. Sumatra Utara
    D. Kalimantan Selatan
    Jawaban: A

  10. Fungsi santan dalam Es Selendang Mayang adalah…
    A. Sebagai hiasan
    B. Memberikan rasa gurih
    C. Sebagai pemanis alami
    D. Memberikan warna putih
    Jawaban: B


Lanjutan Soal

  1. Es Selendang Mayang mencerminkan budaya Betawi yang…
    A. Modern dan beragam
    B. Sederhana dan kreatif
    C. Rumit dan penuh simbol
    D. Kaya dan eksklusif
    Jawaban: B

  2. Salah satu ciri khas Es Selendang Mayang adalah kue yang…
    A. Bertekstur lembut
    B. Renyah dan kering
    C. Berlapis-lapis seperti bolu
    D. Terbuat dari bahan baku daging
    Jawaban: A

  3. Gula merah cair dalam Es Selendang Mayang berfungsi untuk…
    A. Menggurihkan rasa santan
    B. Memberikan rasa manis
    C. Memberikan aroma yang wangi
    D. Memberikan tekstur pada kue
    Jawaban: B

  4. Teknik memasak kue Selendang Mayang biasanya menggunakan…
    A. Penggorengan
    B. Pengukusan
    C. Pembakaran
    D. Perebusan
    Jawaban: D

  5. Jenis pewarna yang digunakan dalam Es Selendang Mayang biasanya adalah…
    A. Pewarna alami seperti daun pandan
    B. Pewarna sintetis berbahan kimia
    C. Pewarna makanan non-alami
    D. Pewarna tekstil
    Jawaban: A

  6. Dalam sejarahnya, Es Selendang Mayang sudah ada sejak zaman…
    A. Penjajahan Belanda
    B. Kerajaan Majapahit
    C. Kemerdekaan Indonesia
    D. Kerajaan Mataram
    Jawaban: A

  7. Bahan tambahan untuk membuat rasa Es Selendang Mayang lebih nikmat adalah…
    A. Sirup vanila
    B. Serutan es batu
    C. Potongan buah segar
    D. Krim kocok
    Jawaban: B

  8. Apa yang membedakan Es Selendang Mayang dengan es tradisional lainnya?
    A. Kue berlapis warna-warni
    B. Rasa gurih dari santan
    C. Penggunaan gula merah cair
    D. Semua jawaban benar
    Jawaban: D

  9. Dalam budaya Betawi, Es Selendang Mayang sering disajikan pada saat…
    A. Siang hari yang panas
    B. Upacara adat di malam hari
    C. Saat berbuka puasa
    D. Semua benar
    Jawaban: D

  10. Untuk membuat gula merah cair, gula merah harus…
    A. Direbus dengan air hingga larut
    B. Digiling hingga halus
    C. Dipotong kecil-kecil dan digoreng
    D. Dipanaskan di oven
    Jawaban: A


Soal Tambahan (21–25)

  1. Kue dalam Es Selendang Mayang memiliki rasa…
    A. Manis dan sedikit gurih
    B. Asam dan pahit
    C. Pedas dan asin
    D. Hambar
    Jawaban: A

  2. Mengapa Es Selendang Mayang menjadi minuman khas Betawi?
    A. Karena menggunakan bahan lokal
    B. Karena populer sejak zaman Belanda
    C. Karena mencerminkan kreativitas masyarakat Betawi
    D. Semua jawaban benar
    Jawaban: D

  3. Kandungan nutrisi dalam Es Selendang Mayang berasal dari…
    A. Santan dan tepung beras
    B. Gula merah dan pewarna
    C. Es batu dan air
    D. Hiasan pelengkap
    Jawaban: A

  4. Penyajian Es Selendang Mayang yang menarik dapat dilakukan dengan…
    A. Menambahkan topping buah
    B. Menggunakan gelas atau mangkuk cantik
    C. Menata kue berwarna-warni dengan rapi
    D. Semua benar
    Jawaban: D

  5. Tekstur kue dalam Es Selendang Mayang biasanya…
    A. Kenyal dan lembut
    B. Keras dan kaku
    C. Cair dan lembek
    D. Renyah dan crispy
    Jawaban: A

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.