Latihan Soal PLBJ Kelas 6 : Es Selendang Mayang
Soal Pilihan Ganda
Es Selendang Mayang adalah minuman khas dari daerah…
A. Betawi
B. Sunda
C. Jawa
D. Bali
Jawaban: ACiri khas Es Selendang Mayang adalah…
A. Terdiri dari bubur sumsum
B. Terdapat potongan kue berwarna-warni
C. Menggunakan air kelapa sebagai bahan utama
D. Berisi potongan buah-buahan
Jawaban: BWarna yang biasanya digunakan dalam Selendang Mayang adalah…
A. Merah, hijau, dan putih
B. Biru, kuning, dan coklat
C. Hitam, putih, dan merah
D. Ungu, oranye, dan biru
Jawaban: ABahan utama untuk membuat kue dalam Es Selendang Mayang adalah…
A. Tepung ketan
B. Tepung beras
C. Tepung terigu
D. Tepung maizena
Jawaban: BEs Selendang Mayang biasanya disajikan dengan…
A. Santan dan gula merah cair
B. Susu kental manis
C. Sirup dan air soda
D. Air kelapa muda
Jawaban: ANama "Selendang Mayang" diambil dari…
A. Warna dan bentuk kue yang menyerupai selendang
B. Nama seorang tokoh Betawi
C. Bentuk es yang menyerupai selendang
D. Jenis pohon khas Betawi
Jawaban: ATradisi menyajikan Es Selendang Mayang biasanya dilakukan pada acara…
A. Pernikahan
B. Pesta ulang tahun
C. Kegiatan keagamaan
D. Festival budaya Betawi
Jawaban: DEs Selendang Mayang sering dijual menggunakan…
A. Gerobak dorong
B. Sepeda motor
C. Kios permanen
D. Mobil box
Jawaban: ASelain di Jakarta, Es Selendang Mayang juga dikenal di daerah…
A. Banten dan sekitarnya
B. Jawa Timur
C. Sumatra Utara
D. Kalimantan Selatan
Jawaban: AFungsi santan dalam Es Selendang Mayang adalah…
A. Sebagai hiasan
B. Memberikan rasa gurih
C. Sebagai pemanis alami
D. Memberikan warna putih
Jawaban: B
Lanjutan Soal
Es Selendang Mayang mencerminkan budaya Betawi yang…
A. Modern dan beragam
B. Sederhana dan kreatif
C. Rumit dan penuh simbol
D. Kaya dan eksklusif
Jawaban: BSalah satu ciri khas Es Selendang Mayang adalah kue yang…
A. Bertekstur lembut
B. Renyah dan kering
C. Berlapis-lapis seperti bolu
D. Terbuat dari bahan baku daging
Jawaban: AGula merah cair dalam Es Selendang Mayang berfungsi untuk…
A. Menggurihkan rasa santan
B. Memberikan rasa manis
C. Memberikan aroma yang wangi
D. Memberikan tekstur pada kue
Jawaban: BTeknik memasak kue Selendang Mayang biasanya menggunakan…
A. Penggorengan
B. Pengukusan
C. Pembakaran
D. Perebusan
Jawaban: DJenis pewarna yang digunakan dalam Es Selendang Mayang biasanya adalah…
A. Pewarna alami seperti daun pandan
B. Pewarna sintetis berbahan kimia
C. Pewarna makanan non-alami
D. Pewarna tekstil
Jawaban: ADalam sejarahnya, Es Selendang Mayang sudah ada sejak zaman…
A. Penjajahan Belanda
B. Kerajaan Majapahit
C. Kemerdekaan Indonesia
D. Kerajaan Mataram
Jawaban: ABahan tambahan untuk membuat rasa Es Selendang Mayang lebih nikmat adalah…
A. Sirup vanila
B. Serutan es batu
C. Potongan buah segar
D. Krim kocok
Jawaban: BApa yang membedakan Es Selendang Mayang dengan es tradisional lainnya?
A. Kue berlapis warna-warni
B. Rasa gurih dari santan
C. Penggunaan gula merah cair
D. Semua jawaban benar
Jawaban: DDalam budaya Betawi, Es Selendang Mayang sering disajikan pada saat…
A. Siang hari yang panas
B. Upacara adat di malam hari
C. Saat berbuka puasa
D. Semua benar
Jawaban: DUntuk membuat gula merah cair, gula merah harus…
A. Direbus dengan air hingga larut
B. Digiling hingga halus
C. Dipotong kecil-kecil dan digoreng
D. Dipanaskan di oven
Jawaban: A
Soal Tambahan (21–25)
Kue dalam Es Selendang Mayang memiliki rasa…
A. Manis dan sedikit gurih
B. Asam dan pahit
C. Pedas dan asin
D. Hambar
Jawaban: AMengapa Es Selendang Mayang menjadi minuman khas Betawi?
A. Karena menggunakan bahan lokal
B. Karena populer sejak zaman Belanda
C. Karena mencerminkan kreativitas masyarakat Betawi
D. Semua jawaban benar
Jawaban: DKandungan nutrisi dalam Es Selendang Mayang berasal dari…
A. Santan dan tepung beras
B. Gula merah dan pewarna
C. Es batu dan air
D. Hiasan pelengkap
Jawaban: APenyajian Es Selendang Mayang yang menarik dapat dilakukan dengan…
A. Menambahkan topping buah
B. Menggunakan gelas atau mangkuk cantik
C. Menata kue berwarna-warni dengan rapi
D. Semua benar
Jawaban: DTekstur kue dalam Es Selendang Mayang biasanya…
A. Kenyal dan lembut
B. Keras dan kaku
C. Cair dan lembek
D. Renyah dan crispy
Jawaban: A
Tidak ada komentar