Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

Matematika Perbandingan

 


1. Total kelereng Ali dan Budi sebanyak 45 butir dengan perbandingan 2:3. Berdasarkan informasi tersebut, hitung jumlah kelereng Ali!

a. 15

b. 18

c. 20

d. 25

Jawaban: b. 18

Penyelesaian:

Perbandingan 2:3 berarti Ali memiliki 2/5 dari total kelereng. Jadi, 2/5 × 45 = 18.


2. Perbandingan uang yang dimiliki Dina dan Edi adalah sebesar 4:7. Apabila jumlah uang yang mereka miliki Rp44.000,00, berapakah uang Dina?

a. Rp12.000

b. Rp14.000

c. Rp16.000

d. Rp18.000

Jawaban: c. Rp16.000

Penyelesaian:

Dina memiliki 4/11 dari total uang, yaitu 4/11 × 44.000 = 16.000


3. Perbandingan umur Andi dan Arif yaitu 5:8. Apabila selisih umur mereka merupakan 9 tahun, berapa umur Andi?

a. 15 tahun

b. 20 tahun

c. 25 tahun

d. 30 tahun

Jawaban: a. 15 tahun

Penyelesaian:

Selisih rasio 8 – 5 = 3.

Jadi, 3 × 3 = 9. Umur Andi adalah 5 × 3 = 15 tahun.


4. Dinda dan Fira memiliki buah apel dengan perbandingan 2:3. Apabila jumlah buah mereka 40, hitung buah apel yang dimiliki Fira!

a. 16

b. 20

c. 22

d. 24

Jawaban: d. 24

Penyelesaian:

Diketahu Fira memiliki 3/5 dari total buah.

Kita kalikan dengan jumlah seluruh buah 3/5 × 40 = 24 buah.


5. Umur Beni dan Tina saat ini memiliki perbandingan 7:5. Diketahui umur Tina yaitu 30 tahun, maka berapa umur Beni?

a. 42

b. 40

c. 36

d. 32

Jawaban: a. 42

Penyelesaian:

Rasio umur Beni adalah 7/5 × 30 = 42


6. Diketahui total pensil Weni dan Adi sebanyak 56 dengan perbandingan 3:4. Hitung jumlah pensil Adi!

a. 24

b. 28

c. 30

d. 32

Jawaban: d. 32

Penyelesaian:

Adi memiliki 4/7 dari total pensil, sehingga tinggal kita kalikan dengan jumlah pensil 4/7 × 56 = 32


7. Diketahui uang Aldi dan Rita memiliki perbandingan 5:6. Apabila uang Aldi Rp25.000, maka berapa uang Rita?

a. Rp20.000

b. Rp30.000

c. Rp40.000

d. Rp50.000

Jawaban: b. Rp30.000

Penyelesaian:

Apabila uang Aldi Rp25.000, maka perbandingan uang Rita yaitu 6/5 × 25.000 = 30.000


8. Paman baru saja memanen buah jeruk. Tio dan Lala masing-masing diberi buah jeruk dengan perbandingan 4:5. Apabila Tio memiliki 16 buah jeruk, berapa buah jeruk yang Lala miliki?

a. 18

b. 20

c. 22

d. 24

Jawaban: b. 20

Penyelesaian:

Diketahui Tio punya 16 buah (4 bagian), maka 1 bagian merupakan 16/4 = 4 buah.

Lala punya 5 bagian: 5×4 = 20


9. Rasio umur Damar dan Tia merupakan 3:4. Jika selisih umur mereka 6 tahun, berapakah umur Tia?

a. 16 tahun

b. 18 tahun

c. 20 tahun

d. 24 tahun

Jawaban: b. 24 tahun

Penyelesaian:

Rasio 1 bagian mewakili 6 tahun, maka umur Tia 4 × 6 = 24


10. Uang Adi dibanding uang Rani adalah 3:8. Jika jumlah uang mereka Rp110.000, berapa uang Rani?

a. Rp60.000,00

b. Rp70.000,00

c. Rp80.000,00

d. Rp90.000,00

Jawaban: c. Rp80.000,00

Penyelesaian:

Rasio Rani 8/11 dari total uang, jadi 8/11 × 110.000 = 80.000


11. Perbandingan jumlah buku yang Andi dan Budi miliki 2:3. Apabila Andi punya 16 buku, berapa jumlah buku Budi?

a. 16

b. 20

c. 24

d. 28

Jawaban: c. 24

Penyelesaian:

Diketahui dari soal, Andi punya 16 buku (2 bagian), maka 1 bagian = 8.

Jadi, buku Budi adalah 3 × 8 = 24


12. Umur Rina dan Dina di tahun ini memiliki perbandingan 5:6. Apabila umur Dina sekarang 24 tahun, hitung umur Rina!

a. 20 tahun

b. 22 tahun

c. 24 tahun

d. 30 tahun

Jawaban: a. 20 tahun

Penyelesaian:

Rasio umur Rina adalah 5/6 × 24 =20


13. Ibu memberikan uang saku kepada Nina dan Rina berjumlah Rp54.000 dengan perbandingan 5:4. Berapa uang yang didapat Nina?

a. Rp45.000

b. Rp40.000

c. Rp35.000

d. Rp30.000

Jawaban: d. Rp30.000,00

Penyelesaian:

Diketahui Nina memiliki 5/9 dari total uang, maka uangnya yaitu 5/9 × 54.000 = 30.000


14. Rasio jumlah siswa laki-laki dan perempuan di kelas 5 yaitu 2:3. Apabila terdapat 15 siswa perempuan, berapa jumlah siswa laki-laki di kelas 5?

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

Jawaban: c. 10

Penyelesaian:

Apabila 3 bagian = 15, maka 1 bagian = 5. Jumlah siswa laki-laki 2 × 5 = 10


15. Perbandingan umur Farhan dan Kiki 4:5. Diketahui selisih umur mereka adalah 6 tahun, hitung umur Kiki!

a. 20 tahun

b. 24 tahun

c. 28 tahun

d. 30 tahun

Jawaban: d. 30 tahun

Penyelesaian:

1 bagian = 6 tahun, sehingga umur Kiki adalah 5 × 6 = 30


16. Perbandingan panjang tali Andi dan Budi adalah 2:5. Apabila tali Budi panjangnya 25 meter, maka berapa panjang tali Andi?

a. 10 meter

b. 12 meter

c. 15 meter

d. 20 meter

Jawaban: a. 10 meter

Penyelesaian:

Apabila 5 bagian = 25 meter, maka 1 bagian = 25/5 = 5 meter.

Panjang tali Andi = 2 × 5 = 10 meter


17. Perbandingan bibit ikan Nila dan Mujair di suatu kolam adalah 5:7. Apabila jumlah bibit Mujair 28 ekor, berapa jumlah bibit ikan Nila?

a. 15 ekor

b. 18 ekor

c. 20 ekor

d. 24 ekor

Jawaban: c. 20 ekor

Penyelesaian:

Rasio bibit Nila adalah 5/7 × 28 = 20 ekor


18. Jumlah peserta laki-laki dan perempuan di suatu seminar merupakan 300 orang, dengan perbandingan 2:3. Berapa jumlah peserta perempuan?

a. 100

b. 120

c. 150

d. 180

Jawaban: d. 180

Penyelesaian:

Peserta perempuan memiliki 3/5 dari total, yaitu 3/5 × 300 = 180 orang


19. Perbandingan jumlah foto Fira dan Rudi adalah 2:7. Jika jumlah foto mereka adalah 36, berapa banyak foto Fira?

a. 6

b. 8

c. 10

d. 12

Jawaban: b. 8

Penyelesaian:

Fira punya 2/9 foto dari total, yaitu 2/9 × 36 = 8


20. Apabila ayam milik Dani serta Dini yaitu 27 ekor dan perbandingan ayam Dani serta Dini 3:6. Berapa banyak ayam Dini?

a. 15 ekor

b. 16 ekor

c. 18 ekor

d. 20 ekor

Jawaban: c. 18 ekor

Penyelesaian:

Dini memiliki 6/9 dari total, yaitu 6/9 × 27 = 18 ekor


21. Uang yang dimiliki Kakak dan Adik berbanding 4:9. Apabila jumlah uang mereka Rp65.000, berapa uang Kakak?

a. Rp20.000

b. Rp25.000

c. Rp30.000

d. Rp35.000

Jawaban: b. Rp25.000

Penyelesaian:

Rasio Reza adalah 4/13 dari total, yaitu 4/13 × 65.000 = 25.000


22. Bebek milik Feri dan Nino perbandingannya 3:4. Apabila Feri memiliki 18 ekor bebek, berapa banyak bebek yang Nino punya?

a. 20

b. 24

c. 27

d. 30

Jawaban: b. 24

Penyelesaian:

Apabila Feri punya 3 bagian = 18 ekor, maka 1 bagian = 6 ekor. Nino punya 4 × 6 = 24 ekor.


23. Rasio umur Tari dan ibu adalah 2:5. Diketahui umur ibu 35 tahun, maka umur Tari…

a. 14

b. 16

c. 18

d. 20

Jawaban: a. 14

Penyelesaian:

Tari memiliki 2/5 × 35 = 14 tahun.


24. Rasio kelereng Alif dan Beni ialah 2:3. Jika jumlah kelereng mereka 45, hitung kelereng Alif!

a. 18

b. 20

c. 25

d. 30

Jawaban: a. 18

Penyelesaian:

Alif memiliki 2/5 × 45 = 18


25. Rasio panjang pita Leni dan Rita merupakan 3:7. Apabila panjang pita Leni diketahui sepanjang 15 cm, berapa panjang pita Rita?

a. 30 cm

b. 35 cm

c. 40 cm

d. 45 cm

Jawaban: b. 35 cm

Penyelesaian:

Jika 3 bagian = 15 cm, maka 1 bagian = 5 cm. Panjang pita Rita adalah 7 × 5 = 35

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.