Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

Soal IPAS Benua di Dunia

 



1. Benua apa yang memiliki luas daratan terbesar di dunia?

a. Amerika

b. Afrika

c. Asia

d. Eropa

Jawaban: C


2. Berapa persentase luas daratan dunia yang dimiliki oleh Benua Asia?

a. 15 persen

b. 20 %

c. 25 %

d. 30 %

Jawaban: D


3. Siapa nama orang Eropa yang diambil menjadi nama Benua Amerika?

a. Christopher Columbus

b. Ferdinand Magellan

c. Amerigo Vespucci

d. Marco Polo

Jawaban: C


4. Benua yang memiliki sungai terpanjang dan gurun terbesar di dunia?

a. Benua Asia

b. Benua Afrika

c. Benua Eropa

d. Benua Amerika

Jawaban: B


5. Benua yang tidak memiliki negara dan hanya berfungsi sebagai wilayah penelitian adalah...

a. Benua Antartika

b. Benua Australia

c. Benua Afrika

d. Benua Amerika

Jawaban: A


6. Apa nama lempeng yang menjadi satu wilayah antara Benua Eropa dan Asia?

a. Lempeng Eurasia

b. Lempeng Indo-Australia

c. Lempeng Pasifik

d. Lempeng Antarika

Jawaban: A


7. Benua Australia terbagi menjadi berapa negara bagian?

a. 4

b. 6

c. 8

d. 10

Jawaban: B


8. Negara Indonesia terletak di Benua...

a. Afrika

b. Asia

c. Eropa

d. Amerika

Jawaban: B


9. Benua manakah yang merupakan satu-satunya benua tanpa gurun?

a. Asia

b. Afrika

c. Eropa

d. Amerika

Jawaban: C


10. Pemanasan global dapat menyebabkan es di Benua Antartika mencair. Jika semua es di Antarika mencair, permukaan laut di seluruh dunia akan naik setinggi...

a. 10 meter

b. 25 meter

c. 50 meter

d. 58 meter

Jawaban: D


11. Benua mana yang memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia?

a. Amerika

b. Afrika

c. Asia

d. Australia

Jawaban: C


12. Benua mana yang terbagi menjadi Amerika Utara, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan?

a. Benua Afrika

b. Benua Asia13. Benua Afrika memiliki karakteristik geografis berupa...

a. Pegunungan tinggi dan curah hujan tinggi

b. Banyak gurun dan cenderung kering

c. Iklim sedang dengan banyak hutan

d. Wilayah kutub dengan es tebal

Jawaban: B


13. Benua Afrika memiliki karakteristik geografis berupa...

a. Pegunungan tinggi dan curah hujan tinggi

b. Banyak gurun dan cenderung kering

c. Iklim sedang dengan banyak hutan

d. Wilayah kutub dengan es teba15. Apa nama pegunungan yang menjadi batas antara Benua Eropa dan Benua Asia?

a. Himalaya

b. Andes

c. Rocky

d. Ural

Jawaban: D


14. Benua mana yang tidak memiliki penduduk tetap karena kondisi geografisnya yang esktrem?

a. Benua Eropa

b. Benua Antarika

c. Benua Amerika

d. Benua Asia

Jawaban: B


15. Apa nama pegunungan yang menjadi batas antara Benua Eropa dan Benua Asia?

a. Himalaya

b. Andes

c. Rocky

d. Ural

Jawaban: D


16. Benua mana yang memiliki permasalahan kelaparan dan kekeringan yang sering terjadi?

a. Benua Australia

b. Benua Afrika

c. Benua Amerika

d. Benua Asia

Jawaban: B


17. Apa nama benua terkecil di dunia?

a. Eropa 

b. Australia

c. Asia

d. Amerika

Jawaban: B


18. Negara-negara di Benua Eropa yang memiliki perbatasan darat sebagian besar adalah anggota dari...

a. ASEAN

b. Uni Eropa (EU)

c. NATAO

d. APEC

Jawaban: B


19. Benua mana yang merupakan rumah bagi pengyin tetapi tidak ada beruang kutub?

a. Antartika

b. Arktik

c. Amerika

d. Asia

Jawaban: A


20. Jika es di Benua Antartika mencair akibat pemanasan global, apa dampak utamanya terhadap dunia?

a. Cuaca menjadi lebih hangat

b. Permukaan laut akan naik drastis

c. Benua baru akan muncul

d. Udara menjadi lebih kering di seluruh dunia

Jawaban: B


Kunci Jawaban

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.