Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

PLBJ : Es Selendang Mayang Betawi

 




📘 Es Selendang Mayang Betawi

1. Pengertian Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang adalah minuman tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe. Minuman ini memiliki warna-warna cerah yang tersusun seperti selendang, sehingga dinamakan “selendang mayang”.

2. Asal Usul

Es Selendang Mayang berasal dari masyarakat Betawi tempo dulu. Biasanya disajikan pada acara-acara adat, kumpul keluarga, dan untuk menyegarkan tubuh di musim panas.

3. Ciri Khas Es Selendang Mayang

  • Bentuknya berlapis tiga warna (putih–merah muda–hijau).
  • Disajikan dengan sirup gula merah.
  • Ditambah santan gurih dan es batu.

4. Bahan Utama

  • Tepung beras / hunkwe
  • Air
  • Pewarna alami (daun suji untuk hijau, atau sirup untuk merah muda)
  • Gula merah
  • Santan

5. Cara Penyajian

  1. Potongan selendang mayang diletakkan di mangkuk.
  2. Disiram gula merah cair.
  3. Ditambah santan dan es batu.

6. Nilai Budaya

  • Melestarikan kuliner khas Betawi.
  • Menunjukkan kreativitas masyarakat dalam membuat makanan penyegar.
  • Mengajarkan kearifan lokal melalui kuliner tradisional.


📚 Rangkuman

  • Es Selendang Mayang adalah minuman tradisional Betawi.
  • Terbuat dari tepung beras atau hunkwe dengan warna lapis yang menyerupai selendang.
  • Disajikan dengan santan, gula merah, dan es batu.
  • Mencerminkan budaya Betawi dan sering hadir pada acara tradisional.
  • Warna, rasa gurih, dan manis adalah ciri khasnya.

📝 Soal Pilihan Ganda - Es Selendang Mayang


1. Es Selendang Mayang berasal dari daerah…

A. Jawa Tengah
B. Betawi
C. Sunda
D. Minang


2. Bahan utama untuk membuat lapisan selendang mayang adalah…

A. Tepung tapioka
B. Tepung terigu
C. Tepung beras atau hunkwe
D. Tepung sagu


3. Warna khas selendang mayang biasanya terdiri dari…

A. Kuning–biru–hitam
B. Merah–putih–hitam
C. Putih–merah muda–hijau
D. Coklat–putih–ungu


4. Rasa gurih pada es selendang mayang berasal dari…

A. Gula pasir
B. Santan
C. Air kelapa
D. Susu


5. Es Selendang Mayang cocok disajikan ketika…

A. Musim hujan
B. Upacara pernikahan
C. Cuaca panas
D. Hari raya Idul Fitri saja


6. Warna hijau pada Selendang Mayang biasanya berasal dari…

A. Pewarna buatan
B. Daun suji atau pandan
C. Cabe hijau
D. Teh hijau


7. Es Selendang Mayang disiram dengan cairan manis berupa…

A. Sirup gula merah
B. Sirup vanilla
C. Sirup strawberry
D. Susu kental manis


8. Fungsi es batu dalam es selendang mayang adalah…

A. Mengubah warna
B. Mengentalkan adonan
C. Memberikan kesegaran
D. Membuat santan menjadi kental


9. Nilai budaya yang terkandung dalam es selendang mayang adalah…

A. Konsumsi makanan cepat saji
B. Pelestarian makanan tradisional
C. Meniru budaya asing
D. Mengutamakan makanan modern


10. Lapisan warna pada selendang mayang disusun secara…

A. Acak
B. Diaduk menyatu
C. Berlapis-lapis
D. Dipotong tipis.


11. Rasa manis pada es selendang mayang didapat dari…

A. Gula merah
B. Gula aren saja
C. Tepung beras
D. Santan


12. Es Selendang Mayang biasanya dipotong berbentuk…

A. Kotak atau persegi panjang
B. Bulat
C. Segitiga
D. Bintang


13. Manfaat pewarna alami dalam makanan adalah…

A. Menambah rasa pedas
B. Membuat makanan lebih cepat basi
C. Lebih aman untuk kesehatan
D. Membuat makanan lebih asin


14. Gula merah pada es selendang mayang biasanya dicairkan dengan cara…

A. Direbus
B. Dipanggang
C. Digoreng
D. Dikukus


15. Santan yang digunakan pada es selendang mayang harus…

A. Pekat dan berminyak
B. Encer dan segar
C. Tanpa air
D. Dicampur kopi


16. Es Selendang Mayang sering ditemukan pada acara…

A. Arisan dan hajatan Betawi
B. Lomba olahraga
C. Upacara militer
D. Konser musik rock


17. Fungsi tepung hunkwe adalah…

A. Membuat minuman lebih keras
B. Membuat tekstur kenyal
C. Menambah rasa pahit
D. Menjadikan santan lebih gurih


18. Penyajian es selendang mayang dilakukan dengan cara…

A. Dipanggang
B. Disiram santan dan gula
C. Digoreng
D. Dibakar


19. Salah satu tujuan mengenal Es Selendang Mayang adalah…

A. Membenci makanan modern
B. Menolak makanan asing
C. Melestarikan budaya daerah
D. Menghilangkan makanan tradisional lain


20. Es Selendang Mayang memiliki tekstur yang…

A. Renyah
B. Kenyal dan lembut
C. Keras
D. Kering


Kunci Jawaban





Kuis PLBJ Es Selendang Mayang

SDN Petamburan 05

Jalan Petamburan 2 No. 33, Kec. Tanah Abang, Jakarta Pusat

Kuis PLBJ - Es Selendang Mayang

📚 Materi: Es Selendang Mayang Betawi

Es Selendang Mayang adalah minuman tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe yang dibentuk menyerupai selendang berwarna-warni. Disajikan dengan kuah santan manis dan es serut, minuman ini sangat populer di Jakarta terutama saat cuaca panas.



Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.