Header Ads

Selamat Datang di Blog BELAJAR BERSAMA PAK NDIN - 3M : 1) Memakai masker, 2) Mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, 3). Menjaga Jarak

Soal IPAS KELAS 6 – MENJELAJAHI BUMI DAN ANTARIKSA

 



IPAS KELAS 6 – MENJELAJAHI BUMI DAN ANTARIKSA

A. Materi

1. Bumi sebagai Tempat Tinggal Makhluk Hidup

Bumi adalah planet tempat manusia, hewan, dan tumbuhan hidup. Bumi memiliki:

  • Atmosfer: lapisan udara yang melindungi Bumi

  • Air: laut, sungai, dan danau sebagai sumber kehidupan

  • Daratan: tempat manusia dan makhluk hidup beraktivitas

Bumi berputar pada porosnya (rotasi) dan mengelilingi Matahari (revolusi).


2. Lapisan Bumi

Bumi terdiri atas beberapa lapisan:

  1. Kerak Bumi
    Lapisan terluar tempat kita tinggal.

  2. Mantel Bumi
    Lapisan di bawah kerak yang sangat panas.

  3. Inti Bumi
    Lapisan terdalam, sangat panas dan mengandung logam.


3. Gerak Bumi

  • Rotasi Bumi
    ➜ Bumi berputar pada porosnya selama ±24 jam
    ➜ Menyebabkan siang dan malam

  • Revolusi Bumi
    ➜ Bumi mengelilingi Matahari selama ±365 hari
    ➜ Menyebabkan pergantian musim


4. Tata Surya

Tata surya adalah kumpulan benda langit yang mengelilingi Matahari.

Anggota tata surya:

  • Matahari (pusat tata surya)

  • Planet

  • Satelit (bulan)

  • Asteroid

  • Komet

  • Meteoroid


5. Planet-planet dalam Tata Surya

Urutan planet dari Matahari:

  1. Merkurius

  2. Venus

  3. Bumi

  4. Mars

  5. Jupiter

  6. Saturnus

  7. Uranus

  8. Neptunus

Ciri-ciri:

  • Bumi: memiliki air dan kehidupan

  • Jupiter: planet terbesar

  • Saturnus: memiliki cincin

  • Merkurius: planet terdekat dari Matahari


6. Bulan

Bulan adalah satelit alami Bumi.
Fungsi Bulan:

  • Menyebabkan pasang surut air laut

  • Memantulkan cahaya Matahari

  • Menjadi penanda waktu (kalender)


7. Fenomena Alam di Antariksa

  • Gerhana Matahari: Bulan menutupi Matahari

  • Gerhana Bulan: Bumi menutupi cahaya Matahari ke Bulan

  • Bintang jatuh (meteor): benda langit yang terbakar di atmosfer


8. Penjelajahan Antariksa

Manusia menjelajah antariksa menggunakan:

  • Roket

  • Satelit

  • Pesawat luar angkasa

Manfaat penjelajahan antariksa:

  • Mengetahui cuaca

  • Sistem navigasi (GPS)

  • Komunikasi jarak jauh


B. Rangkuman Materi

  • Bumi adalah planet tempat hidup makhluk hidup.

  • Bumi memiliki lapisan kerak, mantel, dan inti.

  • Rotasi menyebabkan siang dan malam.

  • Revolusi menyebabkan pergantian musim.

  • Tata surya terdiri dari Matahari dan benda langit lainnya.

  • Planet mengelilingi Matahari.

  • Bulan adalah satelit alami Bumi.

  • Antariksa menyimpan banyak fenomena alam.

  • Penjelajahan antariksa bermanfaat bagi kehidupan manusia.


C. Soal Pilihan Ganda

1. Planet tempat manusia tinggal adalah …

A. Mars
B. Venus
C. Bumi
D. Jupiter

Jawaban: C
Penjelasan: Bumi memiliki air, udara, dan kondisi yang mendukung kehidupan.


2. Perputaran Bumi pada porosnya disebut …

A. Revolusi
B. Rotasi
C. Orbit
D. Gravitasi

Jawaban: B
Penjelasan: Rotasi adalah perputaran Bumi pada porosnya.


3. Akibat dari rotasi Bumi adalah …

A. Pergantian musim
B. Perubahan cuaca
C. Siang dan malam
D. Gerhana

Jawaban: C
Penjelasan: Rotasi menyebabkan bagian Bumi terkena dan tidak terkena sinar Matahari.


4. Bumi mengelilingi Matahari disebut …

A. Rotasi
B. Revolusi
C. Orbit
D. Gravitasi

Jawaban: B
Penjelasan: Revolusi adalah gerak Bumi mengelilingi Matahari.


5. Pusat tata surya adalah …

A. Bumi
B. Bulan
C. Matahari
D. Jupiter

Jawaban: C
Penjelasan: Semua planet mengelilingi Matahari.


6. Planet terbesar dalam tata surya adalah …

A. Mars
B. Bumi
C. Jupiter
D. Saturnus

Jawaban: C
Penjelasan: Jupiter memiliki ukuran paling besar.


7. Planet yang memiliki cincin adalah …

A. Venus
B. Saturnus
C. Uranus
D. Neptunus

Jawaban: B
Penjelasan: Saturnus terkenal dengan cincin indahnya.


8. Lapisan terluar Bumi adalah …

A. Inti
B. Mantel
C. Kerak
D. Atmosfer

Jawaban: C
Penjelasan: Kerak Bumi adalah tempat kita hidup.


9. Bulan merupakan …

A. Planet
B. Bintang
C. Satelit alami
D. Asteroid

Jawaban: C
Penjelasan: Bulan mengelilingi Bumi sebagai satelit alami.


10. Peristiwa ketika Bulan menutupi Matahari disebut …

A. Gerhana Bulan
B. Gerhana Matahari
C. Revolusi
D. Rotasi

Jawaban: B
Penjelasan: Bulan berada di antara Bumi dan Matahari.


11. Gerhana Bulan terjadi karena …

A. Matahari menutupi Bulan
B. Bumi menutupi cahaya Matahari ke Bulan
C. Bulan menutupi Bumi
D. Planet lain menghalangi Bulan

Jawaban: B
Penjelasan: Bayangan Bumi jatuh ke Bulan.


12. Bintang jatuh disebut juga …

A. Komet
B. Asteroid
C. Meteor
D. Satelit

Jawaban: C
Penjelasan: Meteor terbakar saat masuk atmosfer.


13. Alat untuk mengirim satelit ke luar angkasa adalah …

A. Pesawat
B. Kapal
C. Roket
D. Helikopter

Jawaban: C
Penjelasan: Roket mampu menembus gravitasi Bumi.


14. Planet terdekat dengan Matahari adalah …

A. Venus
B. Bumi
C. Merkurius
D. Mars

Jawaban: C
Penjelasan: Merkurius berada paling dekat dengan Matahari.


15. Planet merah adalah julukan untuk …

A. Mars
B. Jupiter
C. Venus
D. Uranus

Jawaban: A
Penjelasan: Mars tampak merah karena debu besi.


16. Fungsi satelit buatan adalah …

A. Menyebabkan hujan
B. Menyimpan energi
C. Membantu komunikasi
D. Menghasilkan cahaya

Jawaban: C
Penjelasan: Satelit membantu komunikasi dan navigasi.


17. Lapisan udara yang melindungi Bumi disebut …

A. Hidrosfer
B. Atmosfer
C. Litosfer
D. Biosfer

Jawaban: B
Penjelasan: Atmosfer melindungi Bumi dari benda langit.


18. Benda langit yang mengelilingi Matahari disebut …

A. Planet
B. Bintang
C. Satelit
D. Meteor

Jawaban: A
Penjelasan: Planet bergerak mengelilingi Matahari.


19. Revolusi Bumi berlangsung selama …

A. 24 jam
B. 30 hari
C. 365 hari
D. 12 jam

Jawaban: C
Penjelasan: Revolusi Bumi berlangsung sekitar satu tahun.


20. Pergantian musim terjadi karena …

A. Rotasi Bulan
B. Revolusi Bumi
C. Gerak Matahari
D. Gerhana

Jawaban: B
Penjelasan: Revolusi dan kemiringan Bumi menyebabkan musim.


21. Benda langit berekor disebut …

A. Asteroid
B. Meteor
C. Komet
D. Satelit

Jawaban: C
Penjelasan: Komet memiliki ekor saat mendekati Matahari.


22. Planet yang memiliki kehidupan adalah …

A. Mars
B. Bumi
C. Venus
D. Merkurius

Jawaban: B
Penjelasan: Bumi mendukung kehidupan.


23. Inti Bumi memiliki suhu …

A. Dingin
B. Sedang
C. Panas
D. Sangat panas

Jawaban: D
Penjelasan: Inti Bumi sangat panas dan bertekanan tinggi.


24. Alat untuk mengamati benda langit adalah …

A. Mikroskop
B. Termometer
C. Teleskop
D. Barometer

Jawaban: C
Penjelasan: Teleskop digunakan untuk melihat benda langit.


25. Manfaat penjelajahan antariksa adalah …

A. Menyebabkan polusi
B. Membantu komunikasi
C. Mengurangi oksigen
D. Menambah panas Bumi

Jawaban: B
Penjelasan: Teknologi antariksa mendukung komunikasi dan navigasi.



Tidak ada komentar

Gambar tema oleh duncan1890. Diberdayakan oleh Blogger.